фотограф Катя Курсеева

Люберцы (Красная Горка)

+7 909 926 67 43

info@kurseeva.ru

Персональная выставка: «Мир вокруг нас: взгляд художника и фотографа».

 

Авторы: Катя Курсеева, Павел Капицын.

 

Место: Москва, Арт-Холл Юго-Восток, Галерея Печатники.

 

Время: 24 июня – 19 июля 2014 года.

 

Концепция выставки.

Два разных поколения, два разных взгляда и ощущения на окружающий нас мир. Сегодня Павел Капицын и Катя Курсеева представляют свои работы в одном пространстве под одним общим названием.

Сейчас многие мастерство художника оценивают по фотографии: «хорошо нарисовано, как на фото». Но цель художника не передавать фотографическое сходство увиденного, а показать это через призму своего сознания. В этом заключается его индивидуальность.

К фотографу, как к профессии, относятся скептически: многие имеют фотоаппарат и считают, что   это занятие доступно всем. Но фотография это не просто набор кадров нашей повседневности. Мастерство фотографа и заключается в том, чтобы поймать мгновения, которые мы не замечаем, а чаще не видим, в суете нашей жизни.

Этой выставкой Павел и Катя решили показать, что за словами и профессиями фотограф и художник стоит не техника и не краски с кисточками, а люди, их восприятие действительности, их понимание мира, их творческий путь. И все это не происходит быстро, а требует созидания, раздумий, проб и ошибок, поиска определенных решений, внутренней гармонии, уравновешенности и мира. Весь путь становления требует времени, долгого времени, длинною в жизнь, постоянно совершенствуя мастерство, меняясь и трансформируясь, поддаваясь увлечениям, предпочтениям или моде. «Наигравшись» с одной темой, творческий человек находит новую, для дальнейшего движения и развития. И этот процесс бесконечен и объединяется с другими, вплетается в пространство и время, в бесконечность столетий и эпох, и, конечно же, влияет на будущее.

Посвящение Олимпиаде 2014.

Олимпиада - это великий праздник спорта. Необычное, удивительное, возбуждающее зрелище.

Фотосъемка спортивных состязаний – спортивный фоторепортаж - особый вид репортажной съемки, которая требует определенной сноровки, чтобы поймать удачный кадр. Ведь важно передать дух борьбы и динамику соревнований.

Мне посчастливилось быть зрителем, болельщиком, соучастником Олимпийских событий в Сочи-первое знакомство с миром большого спорта. Впечатления не поддаются описанию. Это надо видеть: удивительная энергетика, геометрия.

Своими работами я попыталась передать эти застывшие мгновения, красоту и гармонию динамики состязаний!

Особого внимания заслуживает финал соревнований, который, как правило, остается за кадром.

Мало кто видит состояние спортсмена за финишной линией - это радостные, обессиленные лица победителей, горечь разочарования проигравших. Но всех их объединяет то, что они совершили непредсказуемое, достигли невозможного.

 

О моих впечатлениях.

Выставочный Зал в Печатниках представляет из себя очень уютное место. Он разительно отличается от всех тех, что я видела раньше: в нем нет напыщенности и багемности. Он уютный и домашний. На диванчиках можно посидеть, отдохнуть, поговорить, попить чай с плюшками. Помещения Галереи Печатники располагают к неспешности, созерцанию. Хозяйка этой галереи – Людмила Геннадьевна- очень общительный и радушный человек, принимает гостей всегда с улыбкой, все покажет и поможет. Не смотря на некоторую удаленность от метро (хотя автобусом туда очень быстро и удобно ехать), в этот зал не заходят зеваки, а приезжают именно те, кто хочет посмотреть экспозиции, окунуться в мир прекрасного.

Выставки там проходят постоянно, и в день, когда мы приехали вешать картины и фотографии, убирали предыдущую экспозицию, поэтому работали все одновременно, но слаженно.

Открытие прошло в духе этой галереи. Тихо, спокойно, без пафоса. Очень порадовали дети, набежавшие с соседних дворов. Они убегали и возвращались снова с большей компанией. Ели, конфеты, пили чай и с большим интересом рассматривали картины и фотографии.

 

Несколько отзывов:

 

Березкин В.В. Очень понравилась фотография из серии Сочи, Олимпиада! Словно пингвины скатываются с горки лыжники. Интересна Мостовая, у этой фотографии будущее. Креативно и интересно.

Живопись. Я получил порцию вдохновения. Понравилось все!!! Спасибо.

 

Кузьмина. Я в восторге от натюрмортов, портретов и пейзажей. Хорошо фотографии спортсменов- с выдумкой и юмором. Спасибо. Желаю успехов.

 

Огромное удовольствие получили, посетив эту выставку. Благодарны данному центру и его коллективу. Пенсионеры из Текстильщиков.

 

Благодарности:

Художнику Павлу Капицыну за совместную выставку.

Агенту Ольге Витальевне за помощь в организации.

Куратору выставки Людмиле Геннадьевне за предоставленное пространство, помощь в организации, информационную поддержку, радушный прием и за все-все-все.

Фотографам Березкину Виктору и Назарову Аркадию  за прекрасные фоторепортажи.

Своей семье: мужу Александру и сыновьям Славе и Владу за их поддержку, веру в меня и помощь.

Всем, кто верил, интересовался, переживал за нас, кто пришел на открытие или подошел позднее. Всем тем, кто давал мне ценные советы, критику, свое мнение. Для меня это очень важно!

Спасибо!

 

 

 

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Copyright.2009.Фотограф Катя Курсеева. www.fotostory.pro. +7 909 926 67 43. info@kurseeva.ru